Чаевые в разных странах
ЧАЕВЫЕ в разных странах: КОМУ, СКОЛЬКО и ЗАЧЕМ?
#Австралия – одна из немногих стран, где на чай оставлять не принято. Более того, попытка дать чаевые может вызвать негативную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.
#Египет.
Чаевые, или «бакшиш» в этих местах – важная составляющая отношений в сфере обслуживания. Его принято оставлять практически везде, за любые мелкие услуги. Имейте в виду: если человек не просто ждет, а выпрашивает бакшиш – здесь это в порядке вещей. «Бакшиш» за различные небольшие услуги — как правило, в размере фунта. Горничным в гостинице принято оставлять до 10 фунтов в неделю, носильщикам и портье 1-2 фунта, уборщикам в туалетах 50 пиастров. В ресторане принято оставлять 10% от счета.
#Таиланд.
Здесь местное население с радостью переняло западные традиции в сфере обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат считаются оскорблением.
#Турция.
В Турции также принято оставлять «бакшиш». Официанту — около 10% от стоимости заказа. (Если плата за обслуживание (10-15%) уже включена в счет, рекомендуется все равно оставлять около 5% лично официанту) Носильщикам — в пределах одного доллара. Таксистам обычно оставляют сдачу.
#Франция.
Довольно дорогая страна в плане чаевых. В большинстве кафе и ресторанов чаевые включены в счет (там есть строка service compris – «включенное обслуживание») и составляют около 15%, но принято дополнительно оставлять 0.5-1 евро. Если чаевые в счет не включены, рекомендуется оставить 10-15%.
#Испания.
В ресторанах оставляются общепринятые 10%. Слишком маленькие чаевые, не превышающие нескольких центов, считаются невежеством. В такси счёт округляется. Исключением является Каталония – там чаевые не приняты.
В #Италии чаевые обычно входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») — от 5% до 10% от суммы заказа. Давать официантам крупные чаевые не принято. При желании можно оставить на столе несколько монет.
#Греция.
По-гречески чаевые называются «филодорима» — «дружеский подарок». Этот самый подарок составляет 10% в ресторанах (чаевые могут быть и включены в счет, тогда можно оставить немного мелочи), в тавернах, барах, пивных – 0.5-1 евро, 30-50 центов носильщику за одно место багажа, 10-50 центов гардеробщикам и работникам туалетов.
В #Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными.
Принято оставлять небольшие чаевые персоналу отеля (горничной – 1-2 евро в день), носильщикам.
#Швеция.
В ресторанах чаевые включены в счет, если нет – стоит оставить 10-15%, в барах, пивных, тавернах — 10%. Столько же рекомендуется оставлять таксистам. Принято оставлять мелкую монетку (10-50 центов) гардеробщикам и работникам туалетов. Давать чаевые за отдельные услуги персоналу отеля не обязательно.
#Китай.
В Китае чаевые под запретом. Даже если Вы начнете упрашивать персонал взять чаевые, то успехом это не закончится.
В #Японии давать чаевые не принято. Японцы, в силу своих вековых традиций и менталитета, считают, что хорошо обслуживать гостей — это их обязанность, и предложение чаевых в расчете на то, что услуга будет оказана лучше, воспринимают как оскорбление.